カリッふわっもちっ!北海道産小麦使用のベルギーワッフル

焼き立てが美味しい、カリッもちっふわっなワッフルのレシピを紹介します。

福島県にある『Li-Li CAFE』さんの人気レシピ!

毎週ワッフルを大量に買いに来るファンもいた程美味しいワッフル♪

材料

薄力粉(シュクレ)・・・85g

強力粉(はるゆたか)・・・85g

・・・60g

グラニュー糖・・・30g

・・・2g

バター・・・50g

ドライイースト(サフ) ・・・4g

スキムミルク(四つ葉)・・・20g

牛乳・・・100㏄

ワッフルシュガー・・・40g

作り方

  1. 小麦粉85g・強力粉85g・グラニュー糖30g・塩2g・ドライイースト4gはボウルに合わせておく
  2. 鍋に牛乳100ccとスキムミルク20gを入れよく混ぜあわせ、沸騰直前まで温めてから火を止めてバター50gを入れ溶かす
  3. バターが溶けきったら卵60gを混ぜ合わせ、粉を合わせたボウルに注ぎ、全体が滑らかになるまで混ぜる。
  4. 混ざったらラップをして放置(※夏は常温で、冬は暖かいところに置いてください)
  5. 30分~1時間で生地が二倍くらいに膨らんだらOK!
  6. ワッフルシュガー40gを混ぜ入れ後は1つ35gほどに分けてワッフルメーカーで焼けば完成です
  7. 出来上がった生地はゆるいため、ドレッジを使用するのをおすすめします♪

オススメ用品・材料

ワッフルの美味しさの秘訣はコレ!

北海道産小麦使用!と謡えるコスパ最強な強力粉


生地の切り分けはドレッジを使用しています♪

お菓子やパンを作るときに欠かせない道具がドレッジです。

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アレンジ商品

チョコをかけてチョコレートワッフルに♪

ホイップクリーム×バナナ×チョコの王道なおいしさ

メープルシロップとバターをのせて♪ジューシーな美味しさ

是非皆さんも作ってみてくださいね♪